加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

小鹏G3 OTA还有啥新东西?

时间:2019-08-18 15:43:06  来源:  作者:
还记得当年小鹏许下的2020年实现L3级自动驾驶的承诺嘛?现在2019年,它们离兑现承诺还差“0.5级”--在最新的Xmart OS 1.5版本中,小鹏G3已经能实现“L2.5级”自动驾驶,距离全民自动驾驶的时代似乎又更近了一步。

  自动驾驶系统升级了TJA(交通拥堵辅助)和ALC(自动变道辅助)两大新功能,其中前者可让车辆在低速下也能实现跟车和车道对中功能,在交通拥堵时也能帮助驾驶员解放双手双脚;后者目前可在时速65km/h以上时使用,可以通过打转向灯的方式让车辆自动完成变道。这两大功能的加入使得这套辅助驾驶系统超越了部分L2级别的系统、更接近L3级别,这也是官方称其为“L2.5级”的原因之一。

  同时辅助驾驶功能也得到了升级,比如可监测并提醒车距过近的前向车距监测系统、监测旁车切入车道的加塞预警系统以及可以模拟底盘下方障碍物的透明底盘功能。其余主动安全功能则得到了预警提示音、预警提示信息显示速度等方面的优化。

  小鹏G3一直引以为傲的自动泊车功能也得到了升级,如今支持了对没有车位线停车的支持(需要有一辆车作为参照物),并优化了环境感知能力和泊车效率,让自动泊车的使用场景和便利性进一步提升。

  很遗憾我们现场无法体验没有车位线的泊车功能,不过依然做了一个遥控泊车的小测试。这台小鹏G3识别车位非常迅速,泊车时的动作流畅,有行人经过时也能有效识别并停车。虽然泊车途中旁边车位的车开走了,但它仍然顺利的完成了泊车,表现值得肯定。

小鹏G3驾驶席侧A柱上的人脸识别摄像头小鹏G3驾驶席侧A柱上的人脸识别摄像头
  除辅助驾驶功能外,本次OTA还对车内AI功能进行了升级,首次加入了驾驶员注意力监测系统。该系统利用驾驶员侧A柱上的人脸识别摄像头识别人脸位置和眼部位置,如果驾驶员转头时间过长、频繁扎眼、长时间闭眼或者打哈欠等,随车管家都会发出声音警报、并在仪表盘和中控屏处显示警告语,提醒驾驶员专心驾驶。


  随车管家还会在监测到驾驶员疲劳时主动提出播放缓解疲劳的歌单,歌单中都是一些节奏快的歌曲,是一个挺贴心的小功能。同时如果驾驶员继续疲劳驾驶的话,车辆还会自动勒紧安全带,提前预防事故的发生。

写在最后
  小鹏这次OTA重点升级了自动驾驶功能,使其应用场景更为丰富,但目前这部分自动驾驶功能的应用范围还比较小。在各大城市,小鹏都通过定位系统限制了自动驾驶可开启的范围,基本限定在了高速、环线和高架;同时像自动变道功能必须在时速65km/h以上才能使用,也是从侧面限制了使用范围。官方技术人员表示此举是出于安全考虑,毕竟绝大部分用户此前从未接触过自动驾驶功能,前期先开放功能、但限制使用范围可以让用户在比较安全的环境下熟悉自动驾驶功能的操作,日后在用户熟悉之后将逐步解除这类限制。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省油又安心 丰田双擎E+家用优选
省油又安心 丰田双擎E
捷达VS5未来的机遇在哪里?
捷达VS5未来的机遇在
2019青岛国际车展秋展
2019青岛国际车展秋展
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门